Naturaleza de los abusos sexuales a menores y consecuencias en la salud mental de las víctimas Characteristics of sexual abuse of minors and its consequences on victims' mental health - Mª Rosario Cortés Arboleda; José Cantón Duarte; David Cantón-Cortés (Elsevier, 2011)
Objetivo: Determinar la prevalencia, la naturaleza y las consecuencias de los abusos sexuales sufridos durante la infancia o la adolescencia. Métodos: 2.159 estudiantes de la Universidad de Granada respondieron voluntariamente y de forma anónima a un cuestionario sobre abuso sexual. Establecido el grupo de víctimas, se formó otro de comparación con estudiantes sin antecedentes de abusos. En una segunda sesión se evaluó la salud mental de ambos grupos. Resultados: 269 (12,5%) estudiantes manifestaron haber sufrido abusos sexuales antes de los 18 años de edad. El 62,8% de los abusos consistió en tocamientos y la edad media de inicio fue a los 8,8 años. Los perpetradores, mayoritariamente varones y un 44% menores de edad, solían cometer los abusos en el hogar de la víctima o en el suyo, aprovechándose de las visitas o de su estrecha vinculación. Alrededor del 50% se sirvió del engaño o del juego. En cuanto a la salud mental de las víctimas, las universitarias con antecedentes de abusos sexuales tenían menor autoestima y asertividad, y puntuaciones más altas en actitud vital negativa, depresión y ansiedad, que las del grupo de comparación. Las víctimas varones, sin embargo, sólo diferían de los universitarios sin antecedentes de abusos en su mayor nivel de ansiedad. Conclusiones: Los resultados demuestran la gravedad del problema de los abusos sexuales a menores y sus consecuencias, así como las circunstancias en que se producen y el perfil de los agresores y de las víctimas; unos resultados relevantes para la planificación de programas de detección y prevención de los abusos. Objective: To analyze the prevalence, nature and consequences of sexual abuse during childhood or adolescence. Methods: A total of 2,159 college students from the University of Granada anonymously completed a questionnaire on sexual abuse. A group of sexual abuse survivors was established and a comparison group without a history of abuse was selected. In a second session, the socio-affective adjustment of both groups was assessed. Results Sexual abuse before the age of 18 was reported by 269 (12.5%) students. In 62.8%, the abuse consisted of the perpetrator touching the victim and/or the victim touching the perpetrator. The average age at which the sexual abuse started was 8.8 years old. The vast majority of perpetrators were males and 44% were under-age minors. The perpetrators usually committed the sexual abuse in the victim's home or in their own homes, taking advantage of visits and/or close relationships. Almost half the perpetrators made use of deception or games. Female college students with a history of sexual abuse had lower self-esteem, were less assertive, had a more negative attitude toward life, and higher depression and anxiety scores than women in the comparison group. Male survivors, however, differed from non-survivors only in having higher anxiety levels. Conclusions: Our study demonstrates the severity of the problem of sexual abuse of minors and its consequences, the circumstances in which this abuse occurs, and the profiles of perpetrators and victims. These results are relevant for the planning of abuse detection and prevention programs.