Dinâmicas de Reconhecimento da Criança, sujeito de direitos - José Luís Gonçalves (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2010)
Os Direitos Humanos estabilizaram, ao longo de décadas, um património conceptual que necessita de ser permanentemente actualizado em sede educativa para ser eficaz na promoção da dignidade humana. Diante da emergência de uma quarta geração de direitos baseada no paradigma da diversidade, o desafio educativo actual consiste em tornar visível o outro diverso para que possa usufruir das prerrogativas da contemporaneidade. As dinâmicas de reconhecimento da singularidade do ser humano em todas as suas fases e contextos de vida - como é a criança na sua infância - pressupõem a construção da identidade(s) a partir de um humanismo relacional que se exprime numa educação aberta à alteridade.