Avaliação da implantação de busca ativa de reações adversas a medicamentos com auxílio de ferramentas informatizadas - Janaína Martins BRETAS; Maria das Dores Graciano SILVA; Mariana Martins Gonzaga NASCIMENTO (Federal Council of Pharmacy, 2017)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a implantação de estratégias de busca ativa de reações adversas a medicamentos (RAM) com o auxílio de ferramentas informatizadas em um programa de farmacovigilância de um hospital privado de grande porte. O desenvolvimento do estudo se deu em três fases: I - implantação do serviço de farmacovigilância (vigilância passiva - notificação voluntária intensificada); II - busca ativa com base em relatórios gerenciais de consumo de medicamentos rastreadores; III - busca ativa com base no preenchimento de formulários vinculados à prescrição de medicamentos rastreadores. Foram analisadas todas as RAM detectadas pelo serviço por três anos e meio (n = 542). A diferença entre as taxas de RAM/100 pacientes-dia foi analisada por meio de teste de comparação de duas proporções, com nível de significância de 5% e poder de 80%. A taxa de RAM/100 paciente-dia encontrada na fase II e III (0,26 e 0,15, respectivamente), ou seja, após a implementação das ferramentas informatizadas, foi superior àquela detectada na fase I (0,10). A diferença entre as proporções foi estatisticamente significativa. A maioria das RAM identificadas apresentou gravidade moderada (69%) e observou-se a elevação desta proporção após a implantação das ferramentas informatizadas. Quanto ao perfil de relação causal, 83,6% das RAM identificadas se enquadravam no critério de "causalidade possível". A implantação da busca ativa utilizando ferramentas informatizadas proporcionou um aumento na identificação de RAM estatisticamente significativo, reforçando a necessidade de intensificar tais estratégias de farmacovigilância.