Metodología de investigación de la oferta académica en carreras de Ciencias del Mar en Chile - Cecilia Cancino Araya; Christian Muñoz; Sabrina Lampas Rosenthal (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
El enfoque de una formación basada en competencias permite la adaptación de las personas al contexto laboral, sin embargo para su implementación se requiere de modificaciones curriculares donde el perfil de egreso sea estructurador y organizador de las competencias a lo largo del curriculum y esté en concordancia con el perfil profesional. La Sociedad Chilena de Ciencias del Mar, en coherencia con uno de sus propósitos relacionados con la formación de capital humano, ha desarrollado una investigación para conocer el estado actual de la oferta académica de las carreras de ciencias del mar, mediante la metodología de análisis multivariados, que permite establecer grados de similitud entre componentes y cuya expresión gráfica es un dendrograma. Esta metodología ha dejado en evidencia una  alta sobreposición en los campos laborales, perfiles de egreso, perfiles profesionales y objetivos de la carrera entre carreras distintas, haciendo muy difícil la distinción de ellas, motivo por el cuál actualmente se está trabajando en el levantamiento del perfil profesional, que posibilite la estructuración curricular basada en competencias y de esa forma dar respuesta a las demandas actuales de la sociedad.