Programa para estimular autocontrol emocional en población laboral con ansiedad del Área Previsora. Municipio Camagüey Anxiety in the working population: A program to encourage emotional self - control - Yazmín Claro Toledo; Lizeth Fernández Cardoso; Arelis Toledo Amador; Osana Molerio Pérez; Adela González Reyes (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2005)
La presente investigación, enmarcada dentro de los paradigmas cualitativo y cuantitativo, tuvo por objetivo general diseñar y aplicar un Programa de Intervención Psicológica para estimular Autocontrol Emocional y así disminuir niveles y/o puntajes de ansiedad en una población laboral activa adscripta al Policlínico Previsora del municipio Camagüey, la cual se llevó a cabo entre febrero y junio del 2005. Se compararon los dos grupos que componían la muestra, (un grupo estudio de 30 sujetos y uno lista de espera con 30 sujetos), utilizándose como técnicas la observación, la entrevista, el IDARE, el ISRA-B; se analizaron cualitativa y cuantitativamente los resultados, los que corroboraron la hipótesis inicial trazada: El Programa de Intervención Psicológica es efectivo al estimular el autocontrol emocional y propiciar reducciones en los niveles de ansiedad en la población laboral activa objeto de estudio, lo cual se corroboró The present investigation, framed of the qualitative and quantitative paradigms. It had for general to design and to apply a program of psychological intervention to stimulate emotional auto control and this way to diminish levels of anxiety in active labour population assigned to the Previsora Polyclinic of Camagüey municipality which has carried out between February and June of the 2005. The two groups that compound the sample were compared (a group-study of 30 fellows and a waiting list of 30 fellows) using techniques as the observation, the interview, the IDARE and the ISRA-B. The results were analized qualitative and quantitatively, which corroborated the planned initial hypothesis. The program of Psychological Intervention is effective to stimulate the emotional auto control and to propitiate reductions in the levels of anxiety in active labor population object of study. This was corroborated.