Estrategias campesinas de reproducción económica y paludismo en la microregión pliegues fallados de los Altos de Chiapas, México: estudio de caso - Mauricio Gutiérrez Ortega
El objetivo de esta investigación fue establecer relaciones iniciales entre actividad agrícola y paludismo, definíendose riesgos y prevalencia a través del análisis de la integración de estrategias de reproducción de los pobladores de una comunidad indígena de Los Altos de Chiapas. Se obtuvo información sobre sitios de trabajo, uso del suelo, volúmenes de producción de café, maíz y frijol y número de unidades familiares involucradas en esta producción, el trabajo asalariado y en las artesanías. Se analizó la circulación productiva a los "trabajaderos" de tierra caliente. Se compararon unidades familiares con casos y sin casos de paludismo, entre 1987 y 1993, en Ybeljoj, Municipio de Chenalhó, Chiapas. Entre los resultados más sobresalientes encontramos que las estrategias que ofrecieron mayores riesgos y prevalencia de paludismo fueron aquellas donde la actividad del cultivo del maíz y el trabajo asalariado estaban presentes; contrariamente, aquellas estrategias en donde la artesanía era la actividad principal o de segunda importancia estaban asociadas con la ausencia del paludismo o prevalencia mínima de la enfermedad.