Caracterização dos processos de coleta e descarte de medicamentos na atenção primária de um município do Seridó Oriental Potiguar - João Beserra da Silva; Almária Mariz Batista (Federal Council of Pharmacy, 2021)
O descarte inadequado de medicamentos tende a impactar negativamente, do ponto de vista tanto de saúde pública quanto de preservação ambiental. Desta forma, este estudo teve como objetivo realizar um diagnóstico situacional dos processos de coleta e descarte de medicamentos na atenção primária do município de Currais Novos, RN, Brasil. Para tanto, procedeu-se à observação direta dos processos de coleta e descarte de medicamentos no município, considerando recursos humanos, físicos, econômicos e logísticos envolvidos, aliado à investigação da legislação pertinente em vigor. Em seguida, os dados foram tabulados e analisados via Microsoft Office Excel. Foram analisados 12 indicadores, sendo 10 (83%) não conformes e 2 (17%) conformes com a legislação vigente, no caso, não ocorrência de medicamentos com data de validade expirada nas prateleiras dos locais destinados a armazenamento destes no município e produtos recebidos são conferidos quanto a quantidade, validade e qualidade. Este diagnóstico servirá de subsídio para intervenção nas fragilidades detectadas neste estudo, a fim de enquadrar os processos de coleta e descarte de medicamentos em conformidade com a legislação vigente.