La adopción de los percentiles de riesgo cardiovascular evita la sobreestimación o infraestimación del riesgo cardiovascular calculado con el SCORE - Jose I. Cuende; Alfredo Acebal; Azucena Carrera-Camarón; Florentino Salado-Cuadrado; Francisco Díez-Cordero; Ismael Blanco-Urzáiz; María Redondo-Valdeolmillos; Nélida García-Vallejo (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2006)
Fundamento:La evaluación del riesgo cardiovascular es demáxima importancia para un correcto tratamiento de pacientes conriesgo. Hay varias ecuaciones de riesgo que pueden ser adaptadas auna población para evitar la sobre o infraestimación del riesgo. Seproponen a los percentiles de riesgo como un nuevo método paraadaptar los sistemas de valoración del riesgo a nuestra población.Métodos:Se ha realizado un estudio transversal de factores deriesgo cardiovascular en Palencia (ERVPA: Estudio de Riesgo Vas-cular en PAlencia). Se han registrado las variables edad, sexo, taba-quismo, tensión arterial, diabetes y colesterolemia. Se han estudiado514 sujetos entre 20 y 79 años procedentes de 9 centros de salud delárea sanitaria. Se ha calculado el riesgo cardiovascular fatal segúnlas ecuaciones del proyecto SCORE. Se han calculado y comparadolos percentiles obtenidos con cada ecuación, mediante el cálculo delos coeficientes de Spearman y kappa.Resultados:Los porcentajes de sujetos con riesgo alto varíanentre el 0% en jóvenes hasta el 92% en los varones y el 67% en lasmujeres mayores de 70 años. El coeficiente kappa entre las ecuacio-nes para países de bajo y alto riesgo es de 0.741. Dicha concordanciavaría de forma importante según el sexo y la edad. La concordanciaentre los percentiles es casi total. Conclusiones:Los percentiles de riesgo es un método de eva-luación del riesgo que permite adaptar cualquier ecuación a unapoblación particular evitando la sobre o infraestimación del riesgo ypermiten extrapolar el riesgo a cualquier edad.