PENGEMBANGAN MODEL ASSESSMENT FOR LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMP - Mansyur Mansyur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan cara mengembangkan model assessment for learning pada pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model Hopkins & Clark. Subjek uji coba adalah 20 orang guru matematika dan 199 orang siswa kelas VII SMPN 13 dan SMPN 27 Makasar. Analisis data dilakukan dua tahap dan secara kualitatif dan kuantitatif. Ujicoba model AfL meng-gunakan repeated measures analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model assessment for learning yang dikembangkan memiliki lima karakteristik utama. pembelajaran lebih memberikan rasa keadilan bagi semua siswa, dan cocok diterapkan untuk semua mata pelajaran. Beberapa temuan dalam penelitian ini yaitu: (1) informasi yang diperoleh melalui penggunaan Model-AfL akurat dan sesuai dengan kebutuhan nyata siswa dan (2) penerapan Model-AfL dalam pembelajaran matematika me-ningkatkan motivasi, kepercayaan diri, kesadaran diri siswa, perilaku siswa selama pembelajaran, dan kemampuan siswa terhadap matematika; dan (3) kemajuan belajar siswa ditampil-kan melalui profil individu dan profil kelas. Kata kunci: asesmen, asesmen formatif, assessment for learning, pendidikan matematika, pembelajaran ______________________________________________________________ DEVELOPMENT OF AN ASSESSMENT-FOR-LEARNING MODEL IN MATHEMATICS LEARNING IN JUNIOR HIGH SCHOOLS Abstract This study aimed to develop an assessment-for-learning (AfL) model in mathematics learning. This was a research and development study using the Hopkins & Clark model. The tryout subjects consisted of 20 mathematics teachers and 199 Year VII students of SMPN 13 and SMPN 27 Makasar. The data were analyzed in two stages by means of quantitative and qualitative techniques. The tryout of the AfL model used a repeated measures analysis. The results show that the developed AfL model has five main characteristics. The model provides all students with fairness and is appropriate for all subjects. Some research findings show that: (1) information obtained through the application of the AfL model is accurate and relevant to the students' real needs; (2) the application of the AfL model in mathematics learning improves students' motivation, self-confidence, self-awareness, behaviors during the learning process, and competence in mathematics; and (3) students' learning progress is presented through the individual and class profiles. Keywords: assessment, formative assessment, assessment for learning, mathematics education, and learning