Leitura de Paulo Freire com infâncias: trajetos casas-escola como tema gerador do conhecimento - Márcia Baiersdorf; Marília Torales Campos (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
Esse artigo objetiva denotar a construção de um currículo culturalmente integrado, atento ao modo como as crianças pronunciam sua realidade. Para isso, evoca o universo temático de um grupo de alunos em seus trajetos da casa para uma escola de Ensino Fundamental - Anos Iniciais. Os dados selecionados para a análise proveem de pesquisa conduzida com a participação infantil e expressam a relação com o lugar onde moram e estudam. A leitura de Freire (1987) com os dizeres e fotografias das crianças esclarece a experiência sociocultural que perpassa o desvelamento do cotidiano, do qual o tema gerador do conhecimento se anuncia.