Juventude e os Desafios do Ensino Médio: Diversidade, Desenvolvimento e Transição - Liliane Dias Rocha Silva; Timoteo Madaleno Vieira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O ensino médio caracteriza um período significativo para a juventude, pois implica a preparação para transições importantes. Este trabalho objetiva explorar os desafios que os jovens estudantes encontram no decurso do ensino médio e como esses obstáculos podem se correlacionar com os espaços educativos. Para tanto, foram utilizados artigos, dissertações e teses provenientes das bases de dados do Portal de Periódicos da Capes, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações - BDTD e Scielo Brasil, do período de 2018 a 2024. Ao final, foram selecionados 13 trabalhos correspondentes ao período da pesquisa; outros, anteriores ao intervalo indicado, também foram utilizados, justificados pelo rigor e importância acerca desta temática. Baseando-se em estudos como Dayrell (2003, 2014), Carrano (2014), Lebourg e Coutrim (2018), Krawczyk (2011, 2014), que discutem juventude e ensino médio, estabeleceu-se a revisão bibliográfica para conceituar essa categoria, pautar sobre os desafios  do ensino médio e dialogar sobre a influência dos espaços educativos nessa fase de ensino. Concluiu-se que esse período escolar exerce função preponderante na trajetória educacional dos  estudantes, em que a juventude está inserida. Desafios, descobertas, dúvidas e tomadas de decisões são inerentes a esse período, bem como a oportunidade de adquirir conhecimento, a formação da identidade e o desenvolvimento de valores éticos e culturais. A pesquisa revelou que, especialmente no ensino médio, os jovens têm a necessidade de que os espaços educativos reconheçam as complexidades inerentes a essa fase e também desenvolvam práticas que promovam a formação educacional em todas as suas dimensões.