Para além do céu, da terra e do mar: caminhos possíveis para a leitura literária na escola - Vanderleia Schons; Lovani Volmer; Rosemari Martins (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
Este estudo discute a importância da literatura na constituição do sujeito e analisa um projeto de leitura como possibilidade efetiva de prática docente com leitura literária na escola, a partir de uma perspectiva híbrida e multimodal, no intuito de compreendê-la como espaço de cognição, criação e fruição. Além disso, pretende contribuir para a prática pedagógica de professores conectados às necessidades de alunos do século XXl no que tange ao trabalho com leitura literária nos anos finais do Ensino Fundamental, mais especificamente com estudantes entre 11 e 13 anos. A pesquisa-intervenção baseia-se no método cartográfico, por ele apresentar possibilidades de caminhada conforme o interesse e o perfil do grupo de alunos, a partir do livro Percy Jackson e os deuses gregos, de Rick Riordan. O trabalho com leitura de narrativas literárias com dinâmicas de relações que outorguem aos alunos o poder de decisão e de escolhas dos caminhos a seguir de acordo com suas experiências e histórias anuncia a formação humanizadora da literatura e, assim, um modo oportuno de escolarização da literatura.