Las "disciplinas del Movimiento" en la escuela franquista (1936-1975). The "Movement disciplines" in the Spanish Francoist school (1936-1975). - Antonio David Galera Pérez (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2015)
(ES) Con la denominación genérica de "disciplinas del Movimiento" se conocieron durante el franquismo una serie de asignaturas o materias educativas que fueron encomendadas a dos organismos dependientes de la llamada 'Secretaría General del Movimiento', órgano en el que fue reconvertido el único partido permitido por el régimen, Falange Española Tradicionalista y de las J.O.N.S. En sus inicios, las disciplinas del Movimiento, sobre todo las destinadas a las niñas y jóvenes, eran profusas, retóricas y muy politizadas, y con el paso del tiempo evolucionaron en todos los niveles hacia síntesis más pedagógicas, con materias menos densas y metodologías más didácticas. (EN) During the Francoist regime in Spain a series of school courses were asigned to two political organizations both dependent of the so called 'Secretaría General del Movimiento' (General Sec-retary for Movement), an evolution for the former 'Falange Española Tradicionalista y de las J.O.N.S.', the only political party allowed by the regime; for this reason these courses where called "disciplinas del Movimiento". While in early years these disciplines were profuse, rethoric and very politicinfluenced, as time went by they evolved to more pedagogic, plane and educationally easiest ones.