AS EXPLICAÇÕES DE ERIC DUNNING SOBRE O HOOLIGANISMO À LUZ DO CONTEXTO BRASILEIRO: UMA REFLEXÃO CRÍTICA - Heloisa Helena Baldy dos Reis; Felipe Tavares Paes Lopes; Mariana Zuaneti Martins (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
El trabajo de Eric Dunning tiene un papel central en la sociología del deporte. Este artículo fue producido a partir de la lectura cuidadosa y detallada del trabajo de Dunning y de la producción científica brasileña acerca de la violencia en el fútbol y/o las torcidas organizadas, dada la fuerte influencia de este autor en los estudios brasileños. Como fuentes, fueron consultadas varias bases de datos, bibliotecas de universidades y nuestros acervos particulares. Este estudio expone los fundamentos de la sociología figuracional y del desarrollo del deporte, que crean las bases para describir las explicaciones del fenómeno del hooliganismo británico y su influencia en las investigaciones sobre la violencia en el fútbol brasileño.