Halo nevo spilus Halo nevus spilus - Flávio Barbosa Luz; Beatriz França da Mata; Mayra Carrijo Rochael (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2004)
Os autores descrevem o caso de paciente de 15 anos que apresenta um componente juncional de seu nevo spilus envolto por halo acrômico na coxa direita. O mecanismo imunológico constante no fenômeno halo e a resposta imune ao melanoma estão intimamente relacionados. Aparentemente, o fenômeno halo representa uma reação imunológica mediada por células contra um antígeno desconhecido presente nas lesões melanocíticas. Há também presença de anticorpos nessa reação. A patient with a junctional component from a nevus spilus surrounded by an achromic halo on the right thigh is reported. The link between the immune response to melanoma and the mechanism responsible for halo nevus is closely related. There is evidence that the halo phenomenon results from a mediated cell immunologic reaction against an unknown antigen present in melanocytic lesions. Antibodies are also found in these lesions.