Utilization of immunosuppressants by people with renal transplant Utilização das medicações imunossupressoras pelas pessoas com transplante renal - Bianca Pozza dos Santos; Juliana Soares Farias; Luciana Farias; Aline Machado Feijó; Aline da Costa Viegas; Eda Schwartz (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Analisar a utilização de imunossupressores pelas pessoas com transplante renal. Métodos: Utilizou-se abordagem qualitativa do tipo descritivo, realizado com 20 pessoas transplantadas renais, no período de maio a julho de 2013. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e utilizou-se a análise temática. Resultados: Participaram dez homens e dez mulheres, com idade entre 30 e 66 anos, a maioria da raça branca, católica, casada, com ensino fundamental incompleto e aposentada. Foram identificadas três categorias: rotina do uso das medicações imunossupressoras; presença dos efeitos colaterais das medicações imunossupressoras; e dispensação das medicações imunossupressoras. Conclusão: O estudo apresenta singularidades da experiência de pessoas dependentes de um tratamento medicamentoso contínuo, portanto, fornece subsídios teóricos que poderão qualificar as práticas de atenção direcionadas a quem vivencia a dependência destes medicamentos.