Pengembangan E-Module Mata Pelajaran Biologi Kelas XI Semester II Materi Sistem Pernapasan Manusia Di SMA Negeri 1 Karangan Trenggalek - Vega Selvian Puspridayanti; Agus Wedi; Saida Ulfa (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak: Proses pembelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Karangan Trenggalek masih menggunakan metode penyampaian materi secara konvensional dan bahan ajar cetak yang digunakan kurang mampu menyajikan materi yang menggunakan simulasi seperti video, sehingga siswa kurang tertarik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran di kelas karena materi yang dipelajari terkesan monoton. Penelitian ini bertujuan untuk  mengembangkan media pembelajaran berupa elektronic module yang valid, layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Metode pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan William W. Lee dan Diana L. Owens (2004) dengan prosedur pengembangan yang terdiri dari: 1) Analisis (Analysis), 2) Desain (Design), 3) Pengembangan (Development), 4) Implementasi (Implementation), 5) Evaluasi (evaluation). Hasil validasi ahli materi diperoleh 96,25%, ahli media diperoleh 92,5%, dan uji coba dilakukan sebanyak tiga kali dengan uji coba perseorangan diperoleh hasil 84,15%, uji coba kelompok kecil diperoleh hasil 91%, uji coba lapangan diperoleh hasil 91% dan tes hasil belajar diperoleh 84,21%. Berdasarkan hasil validasi, uji coba produk dan uji keefektifan membuktikan bahwa e-module termasuk dalam kriteria valid, layak dan efektif digunakan dalam proses kegiatan belajar mengajar.  Abstract: The Biology learning process in Karangan Trenggalek 1 High School still uses conventional material delivery methods and printed teaching materials used are less able to present material using simulations such as videos, so students are less interested in participating in classroom learning activities because the material studied seems monotonous. This study aims to develop learning media in the form of electronic modules that are valid, feasible and effectively used in the learning process. The development method used is the development model of William W. Lee and Diana L. Owens (2004) with development procedures consisting of: 1) Analysis, 2) Design (Design), 3) Development (Development), 4) Implementation (Implementation), 5) Evaluation. The results of the material expert validation obtained 96.25%, media experts obtained 92.5%, and trials were carried out three times with individual trials obtained 84.15% results, small group trials obtained 91% results, field trials obtained results 91% and the test results obtained 84.21%. Based on the results of validation, product testing and effectiveness testing prove that e-module is included in the criteria of valid, feasible and effective use in the process of teaching and learning activities