Avaliação da resistência de união de uma cerâmica de óxido de zircônia submetida a tratamentos de superfície por abrasão - Hellen Ker Bretas WERNER; Guilherme Senna Figueiredo AZEVEDO; Larissa Costa de Souza LIMA; Carlos Henrique Mancía MARTINEZ; Paulo Isaías SERAIDARIAN (Universidade Estadual Paulista, 2019)
Resumo Introdução A cimentação adesiva, com cerâmicas puras, é um passo relevante no estabelecimento da longevidade de trabalhos protéticos, sendo estes os melhores materiais utilizados para a reposição de dentes perdidos, de forma a reabilitar o sorriso. O sistema cerâmico de zircônia não se beneficia do tratamento com ácidos e necessita de diferentes métodos para tratar sua superfície, visando à efetividade na união adesiva. Objetivo Avaliar os resultados de diferentes técnicas de jateamento e aplicação de agente de união desenvolvidas para metais e cerâmica de zircônia (Ceramill ZI®), por meio de ensaio de tração, em dois diferentes tratamentos de superfície. Material e método Foram preparadas 20 amostras de Ceramill Zi® (n = 20), em forma de cilindro, e unidas entre si por meio do cimento resinoso (Multilink®), formando 10 espécimes (n = 10). Formaram-se sete grupos experimentais com os mesmos 10 espécimes e estes receberam dois tratamentos de superfície diferentes: abrasão e aplicação de agentes silânicos de união. Resultado A análise estatística mostrou diferenças significativas na resistência à fratura dos espécimes silicatizados com Rocatec®. Os valores de resistência de união à tração, mensurados em MPa, dos grupos 1 a 7, foram, respectivamente: 2,27; 4,48; 8,06; 8,32; 9,15; 10,56 e 10,70. As médias entre os grupos se apresentam estatisticamente significantes, exceto entre os grupos 3 e 4 e entre 6 e 7. Conclusão Os resultados mostraram que o tratamento da superfície cerâmica baseado no método de silicatização promoveu melhor união nos ensaios com Ceramill ZI® e cimentados com Multilink®.