Parâmetros antropométricos, da força explosiva e da agilidade em atletas de voleibol do sexo feminino - Jamille Locatelli; Milla Miriane Vieira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: Na prática do voleibol, o desempenho esportivo dos atletas depende de múltiplos fatores, tais como força explosiva, agilidade e potência. Objetivo: Avaliar parâmetros antropométricos, força explosiva e agilidade de atletas de uma equipe regional de voleibol feminino do interior de Minas Gerais - Brasil. Métodos: O estudo foi realizado com nove atletas do sexo feminino de uma equipe adulta amadora de voleibol da cidade de Itabirito - MG. As atletas foram submetidas à avaliação antropométrica, de força explosiva de membros inferiores e de agilidade.  Resultados: A média dos valores encontrados para massa corporal foi de 68,1 ± 11,4 kg, 175,1 ± 6,7 cm para estatura e 15,9 ± 4,9% para percentual de gordura. Os valores médios apresentados para o salto vertical (47,67±6,8 cm) foram classificados como excelente para a distância alcançada, segundo a classificação para mulheres saudáveis e para atletas. Já para o teste de agilidade (18,63 ± 1,4 seg), os valores encontrados foram classificados como abaixo da média para atletas. Conclusão: Com base nesses resultados, podemos concluir que as atletas amadoras de voleibol da cidade de Itabirito-MG apresentaram características antropométricas e níveis de força explosiva de membros inferiores semelhantes às de atletas profissionais de voleibol.   ABSTRACT  Anthropometric parameters, explosive strength and agility in female volleyball athletes Introduction: In the volleyball practice the sports performance of athletes depends on multiple factors such as explosive force, agility and power. Objective: to evaluate such capacities and the anthropometric variables of athletes from a regional female volleyball team from the interior of Minas Gerais - Brazil. Methods: The study was conducted with nine female athletes from an adult amateur volleyball team from the city of Itabirito - MG. The athletes were submitted to anthropometric explosive strength of lower limbs and agility evaluation. Results: The mean values found for body mass were 68.1 kg, 175.1 cm for height and 15.9 for body fat percentage. The mean values presented for the vertical jump were classified as excellent for the distance achieved (47.67 ± 6.8 cm), according to the classification for healthy women and for athletes. For the agility test (18.63 ± 1.4 sec), the values found were classified as below the average for athletes. Conclusion: Based on these results, we can conclude that amateur volleyball athletes from the city of Itabirito-MG presented anthropometric characteristics and lower limb explosive strength levels similar to those of professional volleyball athletes.