PERFIL FARMACOTERAPÊUTICO DE PACIENTES PORTADORES DE DIABETES ASSISTIDOS PELO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA DE MURIAÉ - MG - Pedro Paulo Pedrosa NETTO, Marcelo Santos de OLIVEIRA, Ana Paula Rodrigues BRASIL de OLIVEIRA (Federal Council of Pharmacy, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil farmacoterapêutico dos pacientes diabéticos assistidos por uma unidade do Programa Saúde da Família na cidade de Muriaé - MG. O trabalho foi delineado como um estudo quantitativo transversal realizado no período de fevereiro a junho de 2009 na unidade do Programa Saúde da Família (PSF) do bairro São Gotardo no município de Muriaé-MG. A amostra foi constituída por 50 pacientes, que possuem diagnóstico de Diabetes mellitus, escolhidos aleatoriamente através dos prontuários médicos. As informações de cada participante foram obtidas por meio de entrevista, através de um questionário estruturado, realizada durante visita ao domicílio do paciente, acompanhado por um agente de saúde. Dos indivíduos avaliados, 64% são mulheres e 36% são homens, todos com diabetes tipo 2. A faixa etária predominante foi entre 50 a 69 anos. Os antidiabéticos eram usados por 96% dos avaliados e a maioria afirmou usar um ou mais medicamentos além dos antidiabéticos. Reações adversas e interações medicamentosas de algum tipo foram relatadas por 18% e 38%, respectivamente. Em virtude disso faz-se necessária a inclusão do farmacêutico, através da Atenção Farmacêutica, à equipe multiprofissional que assiste a esses pacientes diabéticos.