Atração miraxonal exercida por Biomphalaria tenagophila selecionada geneticamente para o caráter susceptibilidade Miraxonal atraction exercised by Biomphalaria tenagophila genetically selected for susceptibility - Eliana Maria Zanotti-Magalhães; Luiz Augusto Magalhães; José Ferreira de Carvalho (Universidade de São Paulo, 1991)
Tratou-se de testar a atração miraxonal exercida nas gerações de B. tenagophila, selecionadas ou não selecionadas, para o caráter susceptibilidade à infecção por S. rnansoni SJ, sobre larvas do trematódeo da mesma linhagem, obtidas de moluscos selecionados e não selecionados para o mesmo caráter. Foi utilizado um aparelho de vidro, já testado anteriormente, constituído de duas câmaras ligadas por um canal e os caramujos ou sua água de condicionamento (SCW), colocados aleatoriamente em uma das câmaras. Observou-se em lupa estereoscópica a movimentação dos miracídios por 15 min. A análise dos resultados mostrou que a geração do molusco (selecionado ou não selecionado) foi o único fator importante na atração: os moluscos selecionados para o caráter susceptibilidade ou sua SCW, atraíram mais os miracídios. The attraction of Schistosoma mansoni miracidea by snails genetically selected for susceptibility to infection is considered. Miracidea were exposed to snails or to snail conditioned water in a specially devised three-chamber glass apparatus. Ten miracidea were used for each test and were deposited in the middle chamber (a passage); after 15 minutes, them in each of the number of the three chambers were recorded. In one of the chambers, chosen randomly at each trial, either snails or SCW were used. The snails and the SCW were chosen from cither selected snails (highly susceptible) or unselected. The miracidea were of two groups: they came either from susceptible snails in previous generation or were of unselected traits. The results show that only snail generation has importance for the attraction: selectd molluscs of susceptible traits do attract the miracidea more.