Espiritualidad en adultos mayores y sus beneficios en salud: una revisión narrativa - Sandra Milena Aponte-Franco; Raúl Fernando Guerrero-Castañeda (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2022)
Objetivo: identificar los beneficios de la espiritualidad en la salud del adulto mayor. Método: revisión bibliográfica narrativa, se efectuó una búsqueda bibliográfica de artículos originales publicados durante 2017-2021, en las bases de datos PubMed, Tripdata Base, Cochrane, BVS, ScienceDirect y Lilacs utilizando los descriptores: espiritualidad, ancianos, adultos mayores y salud en idiomas: español, portugués e inglés, se realizó búsqueda avanzada y luego se verificaron cumplimiento de los criterios de exclusión e inclusión, finalmente se validó mediante la aplicación de guías metodológicas obteniéndose una muestra de 25 documentos.  Resultados principales: los artículos seleccionados fueron de tipo cualitativos, cuantitativos y mixtos; siguiendo el análisis del contenido se agruparon en categorías centrales: espiritualidad y actitud positiva hacia la vida y el bienestar; espiritualidad y fortalecimiento de la salud mental; espiritualidad y bienestar biofísico; cuidado espiritual e importancia de su abordaje desde la enfermería y los profesionales de salud. Conclusiones principales: el mayor interés de abordar la espiritualidad en los adultos mayores se relaciona con los procesos patológicos y la forma de abordarlos de una manera más efectiva, además mejorando su conducta relacionada con la salud. Para futuros estudios se requieren investigaciones que profundicen en acciones específicas desde ciencias de la salud, enfermería y otras áreas del conocimiento.