دراسة تأثير أبعاد الفتحة على الجوائز البيتونية المقواة بالمونة الاسمنتية المدعمة بالشبكة المعدنية الملحومة - Nazeeh Mansour; Ali Teraykiah; ZoulFikar Hamoud (Tishreen University, 2021)
يعد وجود الفتحات في الجوائز البيتونية المسلحة من أكثر العوامل ذات التأثير السلبي على سلوكها، قمنا في هذا البحث بمعالجة إحدى وسائل تحسين سلوك الجوائز البيتونية المسلحة الحاوية على فتحات، أنها تتمثل بتغليف الجائز بشبكة معدنية ملحومة رقيقة وبالمونة الاسمنتية (Ferrocement)، لدراسة تأثير طبقة التقوية قمنا بإجراء التحليل العددي على برنامج (ABAQUS) لـ 7 جوائز بيتونية مسلحة حاوية على فتحات مربعة الشكل في منطقة القص بأبعاد مختلفة منسوبة لارتفاع الجائز، حيث تبين لنا أن الانتقال وسط المجاز في الجوائز المدعمة قد انخفض عما الحال عليه في الجوائز غير المدعمة، كما تحسن الأداء تحسناً كبيراً في مقاومة إجهاد القص الأعظمي في الجوائز البيتونية المسلحة المدعمة، نتيجة وجود طبقة التقوية (Ferrocement)، والتي أدت إلى تحسنٍ ملحوظٍ تحسناً ملحوظاً في سلوك هذه الجوائز المدعمة الحاوية فتحات.