Medición del consumo de oxígeno del miocardio en el puerperio normal: ejemplo de eficiencia fisiológica - Alejandro Castro; Adriana Paola Barriga; Omar Perdomo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2005)
Objetivo: determinar el consumo de oxígeno del miocardio (MVO2) en pacientes durante el puerperio temprano y comparar los resultados con los valores de MVO2 en adultos sanos publicados en otros estudios. Materiales y métodos: el MVO2 fue medido en 120 mujeres durante el puerperio temprano y sin ninguna patología agregada. La recolección de los datos se hizo en dos fases, durante las que se obtuvo un grupo retrospectivo y luego un grupo prospectivo. Se hizo un análisis de subgrupos según edad, número de partos y vía del parto. La formula EDOR fue empleada para los cálculos. Los resultados fueron comparados con los reportados para adultos sanos. Resultados: el MVO2 promedio de nuestro estudio fue 6,58 ml/min-1/100 g-1 de tejido, con un valor máximo de 7,33 ml/min-1/100 g-1 de tejido; estos resultados fueron significativa y estadísticamente menores en comparación con los reportados en adultos sanos. No hubo diferencias significativas en el MVO cuando se hizo el análisis en subgrupos según edad, número de partos o vía del parto. Conclusión: durante el puerperio, se observa gran eficiencia cardiaca, dada por aumento del gasto cardiaco con disminución del consumo de oxígeno del miocardio.