Déficit de hormona de crecimiento en el adulto - María Elena Pantoja; Andrés Felipe Mejía; Alín Abreu Lomba (Universidad Libre, 2024)
Introducción: La deficiencia de hormona de crecimiento (DHC) es una enfermedad endocrina caracterizada por una producción insuficiente de esta hormona por la glándula pituitaria. Las causas pueden ser congénitas o adquiridas. Objetivo: Realizar una revisión sobre las causas, características clínicas, diagnóstico y tratamiento del déficit de hormona de crecimiento en el adulto. Métodos: Se realizo una revisión narrativa de la literatura sobre sobre las causas, características clínicas, diagnóstico y tratamiento del déficit de hormona de crecimiento en el adulto. Resultados: La hormona de crecimiento (HC) en la edad adulta está implicada en múltiples órganos y procesos fisiológicos; como metabolismo de sustratos, remodelación ósea, composición corporal, función física y psicosocial, su déficit tiene efectos a nivel de todos estos procesos, efectos que son potencialmente reversibles con la suplementación hormonal. Conclusiones: el déficit de hormona de crecimiento en la edad adulta es una enfermedad poco diagnosticada por lo cual muchas veces los pacientes no reciben el tratamiento indicado, pero cuyos efectos abarcan múltiples órganos y procesos fisiológicos, síntomas que pueden mejorar con la suplementación hormonal, proporcionando al paciente una mejor calidad de vida.