الرؤية المعاصرة للتقسيم الإسلامي للمعمورة: مراجعة لبعض الأدبيات - فاطمة كساب (International Institute of Islamic Thought, 2006)
يعرض البحث أبرز الأدبيات التي تناولت هذه المسألة بحسب التوجه الذي تبناه مصنفوها، كما يعرض أدبيات بعض الباحثين في العلوم السياسية. ثم يعرض معيارا يكمن في الأساس الذي بنيت عليه الرؤى المختلفة للتقسيم الإسلامي للمعمورة. وقد جاء البحث بمقدمة فيها حديث عن التقسيم الإسلامي للمعمورة. وعلاقة المسلمين بغيرهم في الفكر الإسلامي المعاصر. والاتجاهات التي تربط المسلمين بغيرهم. ثم الأفكار الرئيسة الآتية: الحرب هي الأصل في علاقة المسلمين بغيرهم، السلم هو الأصل في علاقة المسلمين بغيرهم، الدعوة هي الأساس الذي يحكم هذه العلاقة، وأدبيات في العلوم السياسية أبرزت أهمية دار العهد. وخاتمة فيها حديث عن شرعية المراجعة المنهجية لهذا التقسيم.