Avaliação do Perfil de Segurança do Baricitinib em Doentes com Artrite Reumatoide: Meta-análise de Ensaios Clínicos - Nuno Alexandre Abrunheiro; Carlos Alves; Francisco Batel Marques (Formifarma, LDA., 2021)
Introdução: O baricitinib, uma das mais recentes alternativas terapêuticas para doentes com artrite reumatoide (AR), é um inibidor seletivo da janus quinase (JAK) - JAK1 e JAK2. Este estudo teve como objetivo realizar uma meta-análise de forma a avaliar o perfil de segurança do baricitinib nas doses de 2 e 4 mg, tendo por base a comparação com o placebo. Métodos: Recorreu-se às bases de dados PubMed e Clinicaltrails.gov para efetuar a pesquisa bibliográfica. Foi utilizado o programa RevMan versão 5.3 para calcular o risco relativo (RR) e intervalos de confiança de 95% (ICs) para todos os resultados ao longo da meta-análise, usando o modelo dos efeitos aleatórios Mantel-Haenszel. Resultados: Foram selecionados seis ensaios clínicos aleatorizados que avaliaram a segurança do baricitinib em doentes adultos com AR. O baricitinib 2 mg demonstrou não aumentar os eventos adversos totais (RR: 1,01; 95% IC: 0,92-1,11; p=0,80), os eventos adversos graves (RR: 0,69; 95% IC: 0,38-1,25; p=0,22), as infeções graves (RR: 0,97; 95% IC: 0,28-3,37; p=0,96) nem de herpes zoster (RR: 2,32; 95% IC: 0,27-19,93; p=0,44). O baricitinib 4 mg também não aumentou o risco de eventos adversos graves (RR: 1,11; 95% IC: 0,77-1,60; p=0,58), de infeções graves (RR: 1,00; 95% IC: 0,51-1,96; p=1,00) ou de eventos cardiovasculares graves (RR: 1,16; 95% IC 0,24-5,48; p=0,85). No entanto, existiu uma tendência de aumento dos eventos adversos totais (RR: 1,14; 95% IC: 1,04-1,24; p=0,005) e de herpes zoster (RR: 3,81; 95% IC: 1,35-10,71; p=0,01) comparativamente ao placebo. Conclusão: Os resultados desta meta-análise de ensaios clínicos demonstraram a dose mais elevada de baricitinib, 4 mg aumenta o risco de reações adversas totais e de herpes zoster face a placebo. Não foram identificados riscos acrescidos de novas reações adversas.