Condições higiênicas e boas práticas de manipulação em serviços de alimentação da cidade de Itaqui-RS | Hygienic conditions and good manipulation practices of food services in Itaqui city, RS - Joice Trindade Silveira; Carla Cristina Bauermann Brasil; Jassana Moreira Floriano; Priscila Fogaça Schwarzer (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênicas de diferentes tipos de serviços de alimentação. Foi aplicada uma lista de verificação de boas práticas em 24 estabelecimentos da cidade de Itaqui-RS, sendo dez restaurantes comerciais, sete lanchonetes, cinco padarias e dois hotéis. A média geral de conformidades verificada nos estabelecimentos pesquisados foi de 38,23%. Quando avaliados por tipo de estabelecimento, os percentuais de adequação foram: 46,06% em restaurantes comerciais, 38,95% em lanchonetes, 35,35% em padarias e 32,56% em hotéis. Quando avaliados por categorias, as maiores não conformidades foram observadas nos itens relacionados à documentação e ao registro (7,73%) e a responsabilidades (1,66%). Em contrapartida, a categoria com maior percentual foi controle integrado de pragas e vetores (63,23%). Sugere-se que haja maior controle na produção de alimentos, com atividades de educação e supervisão, para que os consumidores sejam expostos a menores riscos de contaminação. -------------------------------------------------------------------------------------------- The aim of this study was evaluate hygienic conditions of different food services. It was applied a good practice checklist at 24 places from Itaqui-RS: ten restaurants, seven snack bars, five bakeries and two hotels. The average of conformities was 38.23%. When they were analyzed by type of food service, the values adequacy were 46.06% at commercial restaurants, 38.95% at snack bars, 35.35% at bakeries and 32.56% at hotels. By categories, the major nonconformities were observed in items related to documentation and record (7.73%) and responsibilities (1.66%). The category with the highest percentage was integrated control of pests and vectors (63.23%). It was suggested more control in food production, with education and supervision activities, to expose consumers to lower risks of contamination.