ANÁLISE DAS INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS EM RÓTULOS DE BISCOITOS DE POLVILHO E CONFORMIDADES DOS ITENS OBRIGATÓRIOS FRENTE À LEGISLAÇÃO - MICHELE CAMPOS SANTOS; THAÍS RODRIGUES MOREIRA; VANESSA FERNANDES COUTINHO (Editora Uningá, 2017)
Objetivou-se avaliar as informações nutricionais contidas nos rótulos de biscoito de polvilho e conformidade nos itens obrigatórios frente à legislação vigente. Estudo transversal, onde foram avaliados 38 rótulos de biscoitos de polvilho vendidos em supermercados da cidade do Rio de Janeiro, no período entre dezembro/2015 a fevereiro/2016. Após, as amostras foram identificadas e houve a coleta dos dados de rotulagem e as informações nutricionais. Desenvolveu-se um questionário baseado nas Resoluções da Diretoria Colegiada 359/03 e 360/03 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) para avaliar as conformidades e os itens classificados em conforme e não conforme. Verificou-se que das amostras analisadas, 79%(n=30) estavam conforme, apresentando todos os itens obrigatórios. Apenas 21%(n=8) dos rótulos possuíam pelo menos um item não conforme, não apresentavam as medidas caseiras contrariando as informações obrigatórias. Houveram irregularidades no valor energético em 71%(n=27). Em referência ao %Valor Diário (VD), verificou-se que 76%(n=28) apresentavam valores equiparados em relação a todos os itens, algumas amostras apresentaram discrepâncias em relação ao %VD para determinados nutrientes, tais como gorduras totais, saturadas e sódio. Concluiu-se que a rotulagem nutricional dos biscoitos avaliados poderá conter informações equivocadas referentes as quantidades de nutrientes. Ademais, a maioria dos rótulos apresentavam os itens obrigatório preconizados pela ANVISA.