O Laboratório de Mudança como ferramenta para transformação colaborativa de atividades de trabalho: uma entrevista com Jaakko Virkkunen - Jaakko Virkkunen; Rodolfo Andrade de Gouveia Vilela; Marco Antonio Pereira Querol; Manoela Gomes Reis Lopes (Universidade de São Paulo, 2014)
Em setembro de 2012, a Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP), em cooperação com a Universidade de Helsinque (Finlândia), promoveu um curso de capacitação sobre o método do Laboratório de Mudança (LM) ministrado pelo Professor Emérito Jaakko Virkkunen, doutor em psicologia do trabalho e professor do Centro de Pesquisa em Atividade, Desenvolvimento e Aprendizagem (CRADLE), daquela instituição. Com uma ampla experiência em intervenções formativas, ele concedeu esta entrevista à Saúde e Sociedade. Durante a entrevista, foi apresentada a trajetória e história desse Centro, que possui uma longa tradição em pesquisas baseadas na teoria da atividade histórico-cultural (CHAT), por sua vez baseada no trabalho de L. S. Vygostky e seus seguidores. Virkkunen, juntamente com pesquisadores do CRADLE, desenvolveu o LM, uma ferramenta consolidada, já aplicada em vários países e em diferentes áreas de atividade. Aspectos teóricos, princípios, a importância da demanda e experiências de aplicação desse método foram apresentados durante a entrevista. Além disso, são mencionadas diferenças com outros métodos de intervenção e de pesquisas participativas. Ao final o entrevistado apresenta sugestões para o uso do LM.