Concepção da história em Boaventura (1221-1274): encarnação, franciscanismo e redenção - doi: 10.4025/actascieduc.v34i1.15817 - Ana Paula Tavares Magalhães (Universidade Estadual de Maringá, 2012)
A partir de sua filiação patrística - característica da Ordem Franciscana e de sua escola filosófica -, Boaventura de Bagnoregio (1221-1274) concebeu a história dos homens e da Igreja a partir de uma organização etária e tendo a Encarnação como seu aspecto fundamental. Com base no ideal cristocêntrico, o Doctor Seraphicus estabeleceu uma trajetória comum à Ecclesia e à humanidade, que deveria conduzi-las, por fim, à Redenção. A vida e a trajetória de Francisco e da Ordem dos Menores também se confundiam e representavam um importante degrau na escala humana e eclesiológica em direção à perfeição. Ao desempenhar papel fundador no conjunto da 'história christiana', Francisco, com o franciscanismo, pode ser colocado em perspectiva com Cristo tanto desde os aspectos externos - os stigmata - quanto, sobretudo, pela retomada da vita vere apostolica.