Renovación Pedagógica en la provincia de Ciudad Real en el primer tercio del siglo XX. Principios, escuelas y figuras representativas - Mediano, F. J. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2016)
La Renovación Pedagógica que fue de la mano del regeneracionismo español de principios del siglo XX es un referente en la educación de todo el siglo, reflejado incluso en la educación actual y a pesar de haber vivido momentos de claro estancamiento. Como en muchas otras "pequeñas" provincias, en Ciudad Real los efectos de esta transformación no se vieron de la misma manera que en los grandes núcleos urbanos como Valencia, Barcelona o Madrid, sin embargo, podemos encontrar ejemplos de ello, en algunas ocasiones intentos, que muestran la tendencia hacia la modernidad que venía promoviéndose en España al inicio del siglo.