PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN EKONOMI BERKARAKTER PANCASILA MELALUI MODEL ECONOMICS COOPERATIVE LEARNING - Nailariza Umami; Maria Aghata Sri Widyanti Hastuti (IKIP PGRI Bojonegoro, 2020)
Hasil observasi awal menunjukkan bahwa pembelajaran ekonomi di SMA cenderung hanya terpaku pada penyelesaian penyampaian materi yang terdapat pada buku teks kepada peserta didik dan kurangnya minat peserta didik untuk mempelajari ekonomi sehingga pada saat ujian peserta didik melakukan kecurangan agar mendapat nilai bagus. Keadaan tersebut berarti bahwa pembelajaran ekonomi yang selama ini diterjadikan di kelas cenderung mengajarkan nilai-nilai liberalisme kepada peserta didik serta melupakan nilai-nilai luhur Bangsa Indonesia yang terkandung pada Pancasila dan UUD 1945 khususnya pada pasal 33 sehingga hanya mencetak generasi penerus bangsa yang berjiwa liberalisme ketimbang berjiwa Pancasila. Berkaitan dengan itu, maka tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan pembelajaran ekonomi berkarakter kebangsaan melalui model Economic Cooperative Learning untuk menterjadikan pembelajaran ekonomi yang dapat menginternalisasikan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dan Pasal 33 UUD 1945 yang mengacu pada tujuan pembelajaran ekonomi yang termaktub dalam Standar Isi. Tahun Pertama, Studi Pendahuluan; (i) Studi Kepustakaan, (ii) Survei Lapangan, (iii) Berkolaborasi dengan tim ahli. Pengembangan; (i) Merumuskan produk pengembangan dengan berkolaborasi dengan praktisi, (ii) Menyusun desain dan pengembangan  pembelajaran ekonomi berkarakter dengan model Economic Cooperative Learning. Tahun Kedua, Uji  Coba; (i) Persiapan Uji Coba Prototype, (ii) Pelaksanaan Uji Coba Prototype, (iii) Evaluasi Uji Coba Prototype. Penelitian ini memiliki tujuan umum yaitu mengembangkan model pembelajaran ekonomi berkarakter kebangsaan dengan pendekatan design based research.