Pregnant women's perception about prenatal monitoring during the COVID-19 pandemic - Clara Carneiro Brito; Antonio Werbert Silva da Costa; Sara Emilli Félix de Sousa Ribeiro; Francisco Lucas de Lima Fontes; José Wicto Pereira Borges (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2022)
Objetivo:  Compreender a percepção de gestantes no acompanhamento pré-natal durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Estudo analítico com abordagem qualitativa, realizado com onze gestantes atendidas por duas equipes de Estratégia Saúde da Família do município de Colinas, Maranhão. A coleta de dados foi realizada mediante entrevistas semiestruturadas gravadas e após transcritas. Os dados foram processados com o auxílio do software IRaMuTeQ por meio da Classificação Hierárquica Descendente e analisados por meio de interpretação de sentidos. Resultados:  O processamento dos dados resultou em seis classes que, após a interpretação de sentidos, deram origem à duas categorias: Percepções ao atendimento pré-natal durante a pandemia da COVID-19 e Experiências, aprendizados e cuidados na gestação diante da pandemia. Conclusão: A aquisição de medidas para o controle da transmissão do vírus mostrou-se geradora de dificuldades na adesão ao pré-natal, afetando a qualidade do atendimento em questão. O distanciamento social e a redução do tempo de permanência nas consultas afetaram a relação estabelecida entre profissional e gestante, com isso a atenção foi prejudicada.