Estratificación del riesgo en el dolor torácico en urgencias. Revisión sistemática - Maria Pérez Corral; Eva Benito Ruiz; María Teresa Fernández Rodrigo; José Víctor Valiente Lozano; Verónica Vergara García (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2018)
RESUMEN Objetivo: Identificar y comparar diferentes EER en pacientes con DT en el SUH en cuanto a la discriminación de sujetos con riesgo de sufrir Eventos Mayores Cardiovasculares (EMCV). Metodología: Se realizó una búsqueda en bases de datos CINAHL, PUBMED, CUIDEN, EMBASE, LILACS, SCIELO, de estudios que usaran EER para predicción EMCV. Resultados: Se incluyeron 12 estudios que identificaron 7 EER, siendo mayormente usada TIMI Risk Score. De ellas, TIMI, GRACE, HEART Score y TIMI Modificado obtuvieron buena capacidad discriminatoria (c>0.70), siendo HEART Score de mayor puntuación. Conclusión: TIMI, GRACE  y HEART Score son las EER mayormente investigadas, mostrando HEART Score mayor capacidad predictiva EMCV. Han sido descritas otras escalas, sin embargo no se ha realizado una rigurosa validación, perfilándose como futura línea investigación. Palabras clave: dolor torácico, Servicios Médicos de Urgencia, exactitud diagnostica, puntuación riesgo, escala estratificación riesgo   ABSTRACT Title: Importance of risk stratification in chest pain in the emergency department. Systematic review Objective: To identify and compare different risk stratification tools in patients with chest pain (CP) in the Emergency Department (ED), related to the discrimination of subjects with increased risk of major adverse cardiac events (MACE) Methods: A Systematic Review in databases CINAHL, PUBMED, CUIDEN, EMBASE, LILACS and SCIELO. Were included studies using a risk stratification tools to predict MACE. Results: 12 studies were included. These studies identified 7 risk stratification tools. The TIMI Risk Score was the most used. Of them, TIMI, GRACE, HEART Score and TIMI Modified received the highest discrimination capability (c>0.70), with the higher score for HEART Score. Conclusions: TIMI, GRACE and HEART Score are the largely risk stratification tools investigated, HEART Score showed the highest predictive capacity to MACE. Others risk stratification tools have been identified, however have not been conducted a rigorous validation, This is defined as a future research line. Keywords: chest pain, emergency service, diagnostic accuracy, risk score, risk stratification.