La psicoprofilaxis obstétrica - Rafael Ramírez Merchán (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1983)
El médico en todos los tiempos, pero con mayor rigor en nuestra época, ha de ser un psicoterapeuta . Ninguna especialidad médica tendrá el éxito debido si se reduce exclusivamente a la parte somática de su paciente . El conocido aforismo. "No hay enfermedades sino enfermos", relieva la ingerencia de la mente en los padecimientos humanos . Afirmemos aquí, con el médico tracio que citara Platón, que las dolencias del cuerpo no pueden ser curadas sin tratar, ante todo y por sobre todo, el alma. En la especialidad Ginecobstétrica son conocidos los síndromes, somáticos de causa psíquica, (Dismenorrea, síndromes, menopáusicos, vómitos del embarazo, abortos de repetición, toxemia del embarazo y aún receptividad para el cáncer).