Entrenamiento de la flexibilidad cognitiva en adultos mayores entre 75 y 80 años desde un enfoque ecológico - Osvaldo León Bravo; Dionisio Zaldívar Pérez; Marta Martínez Rodríguez; Marilyn Perdomo Salgado (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2023)
Introducción: la flexibilidad cognitiva tiene un papel relevante en la resolución de problemas en el entorno social de convivencia de adulto mayor. Permite seleccionar las estrategias necesarias para adaptarse a las situaciones demandantes en el ambiente y responder de forma más flexible. Objetivo: evaluar la efectividad de un entrenamiento de la flexibilidad cognitiva en adultos mayores entre 75 y 80 años mediante tareas basadas en la identificación de pistas y señales. Materiales y métodos: la población la constituyeron 123 adultos mayores, de la cual emergió una muestra formada por 64 adultos mayores entre 75 y 80 años. Para la elaboración teórica se empleó el método analítico-sintético y como método empírico para evaluar la efectividad de las tareas se empleó el Test del trazo-TMT A&B (Trail Making Test), así como una entrevista semiestructurada. La revisión crítica del material bibliográfico se realizó mediante el método bibliográfico. Las actividades de estimulación se caracterizaron por un sistema de tareas que potencian la flexibilidad cognitiva mediante la identificación de pistas y señales en condiciones naturales. Resultados: los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas entre las puntuaciones de la primera y segunda aplicación en el grupo experimental según la prueba de Wilcoxon y para muestras independientes según la prueba U de Mann-Whitney. Se logra una correspondencia entre las tareas realizadas y las demandas de la flexibilidad cognitiva del adulto mayor participante. Conclusiones: el Programa de entrenamiento desde un enfoque ecológico demostró ser efectivo para potenciar la flexibilidad cognitiva en el adulto mayor entre 75 y 80 años.