Quantificação do indicador de Nelson de Moraes (curva de mortalidade proporcional) Quantification of the Nelson de Moraes's indicator (curve of proportional mortality) - José da Silva Guedes; Marilda Lauretti da Silva Guedes (Universidade de São Paulo, 2006)
Propõe-se um critério para quantificação do indicador de Nelson de Moraes (curva de mortalidade proporcional) procurando eliminar as desvantagens do indicador não ter tradução numérica. Utilizando dados de Moraes, Ramos e próprios, são quantificadas Curvas de Mortalidade Proporcional de países desenvolvidos, do município de São Paulo e das regiões administrativas do Estado de São Paulo. A quantificação gera um indicador cujas cifras variam de valores negativos até o máximo teórico de + 50. São destacadas as vantagens da quantificação, que permite a hierarquização de diferentes regiões e a comparação simultânea da evolução do nível de saúde de um grande número de localidades. Working with the Nelson de Moraes's indicator (curve of proportional mortality) it is introduced a criterion to quantify the curves, trying in this way a numeric value that, synthetizing the contribution of the different age groups to the mortality, indicates the level of health.