Green Guidance: Nachhaltigkeit in der Bildungs- und Berufsberatung. Am Beispiel der Bildungsberatung Niederösterreich und des Projekts "Green Jobs for YOU" - Wolfgang Biem; Margit Helene Meister; Rosemarie Pichler (Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung, 2023)
Nachhaltigkeit gewinnt bei der Berufswahl zunehmend an Bedeutung. "Green Jobs" und "Green Skills" sind gefragt und werden auch öffentlich gefördert. Bildungsberatung kann hier mit "Green Guidance" einen zentralen Beitrag leisten. Diese "grüne" Bildungs- und Berufsberatung schafft bei ihren Zielgruppen ein Bewusstsein für die Auswirkungen der Bildungs- und Berufswahl auf die Umwelt gleichwie ein Bewusstsein für Fragen der sozialen Gerechtigkeit und leistet damit einen Beitrag für eine gerechte und nachhaltige Zukunft. Die Bildungs- und Berufsberatung Niederösterreich (bbn) und das niederösterreichische Projekt "Green Jobs for YOU" setzten erste Schritte in Richtung Green Guidance. So hat die bbn einen Zehn-Schritte-Plan zu Green Guidance erarbeitet, darunter einschlägige Weiterbildung der Berater*innen, verstärkte Vernetzung und Auseinandersetzung mit vulnerablen Zielgruppen der Bildungsberatung oder CO2-neutrales Pendeln zu den Beratungsstandorten in den Regionen. Auch beteiligt sich die Bildungsberatung Niederösterreich am Projekt "Green Jobs for YOU", das Jugendliche und junge Erwachsene zielgerichtet an Green Jobs heranführen will und dabei unter anderem einen Fokus auf Frauen in technischen Berufen legt. (Red.)