Modificación de conocimientos sobre salud reproductiva en adolescentes con riesgo preconcepcional Knowledge modification to sexually reproductive health in adolescents with pre-conception risk - Niolisday Leyva Ramírez; Mariela Sosa Zamora; Delia Guerra Cuba; Dulce Mojena Orúe; Nora Gómez Pérez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se hizo una intervención educativa en 30 adolescentes con riesgo preconcepcional, atendidas en la consulta de planificación familiar y salud reproductiva perteneciente al Policlínico Universitario "Josué País García" de Santiago de Cuba, desde enero hasta diciembre del 2007, a fin de modificar sus conocimientos sobre salud sexual. En la serie predominó la instrucción inadecuada en cuanto a embarazo en la adolescencia, aborto provocado, métodos anticonceptivos e infecciones sexualmente transmisibles; comportamiento que fue variado satisfactoriamente luego de la estrategia educativa, pues la mayoría de las integrantes incorporaron nuevas nociones sobre el tema o incrementaron las que poseían anteriormente al respecto. A teaching intervention in 30 adolescents with pre-conception risk attended at the Birth Control and Reproductive Health Department from ¨Josué País García¨ University Polyclinic in Santiago de Cuba was carried out from January, 2007 to December, 2007, in order to modify their sexual health knowledge. Inadequate instruction about teenage pregnancy, artificial abortion, contraceptive methods, and sexually transmitted infections were predominant in the series. This behavioral pattern was successfully modified after the educational strategy, since most of the adolescents acquired new ideas about this issue or improved the ones they had already learned.