اثر استـراتیجیةKUD فـی تـحصـیل تـلامـیذ الصـف الخـامس الابتـدائی فـی مـادة الــعلوم - نکتل یونس (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
الــمـلخص : هدف البـحث الــتـعرف على اثر استـراتیجیة KUD فـی تـحصـیل تـلامـیذ الصـف الخـامس الابتـدائی فـی مـادة العلـوم , استـخدم الــبـاحث الــتـصـمـیم الــتـجریبـی ذا الــضبـطــ الــجزئی ( مـجمـوعة ضابـطــة ومـجمـوعة تـجریبـیة ) , اذ تـم اختـیار عینة البـحث عشــوائیا مـن تـلامـیذ ( ابـتـدائیة الــحریة للبـنـین ) کوفئت مـجمـوعتـی البـحث فـی مـتـغیرات : ( الــعمـر الــزمـنی مـحسوبـا بـالــأشــهر , اختـبـار الــذکاء , تـحصـیل التلامیـذ فـی مـادة العلـوم للسنـة الــسابـقة , اختـبـار الــمـعلومـات الــسابـقة فـی مـادة العلـوم ) , بـلغ عدد التلامیـذ ( 68 ) تـلمـیذ بـواقع ( 34 ) تـلمـیذ لکل مـجمـوعة . واعد الــبـاحث اداة البـحث وهو اختـبـار تـحصـیلی وتـم الــتـحقق مـن صـدقه وثبـاته , واستـخدمـ الــبـاحث تـحلیل الــتـبـاین الــاحادی لمـعالــجة الــبـیانات , اظهرتـ الــنـتـائج تـفوق الــمـجمـوعة الــتـجریبـیة الــتـی درست على وفق استـراتیجیة KUD على الــمـجمـوعة الــضابـطــة الــتـی درستـ على وفق الــطــریقة الــاعتـیادیة فـی الــاختـبـار الــتـحصـیلی . The effect of the KUD strategy on the achievement of fifth graders in science