Gestão do Bolsa Família como prática social promotora de processos educativos - Mariana Machitte de Freitas; Aida Victoria Garcia Montrone (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2019)
Resumo O Programa Bolsa Família (PBF) é uma política de transferência de renda que tem como objetivo reduzir os índices de pobreza ao transferir um valor monetário mensal para famílias em situação de pobreza e extrema pobreza. A introdução no cotidiano das famílias beneficiárias de uma renda monetária regular gerida por mulheres insere novos elementos no cerne das relações sociais vivenciadas dentro da própria família e entre ela e a comunidade local. Considerando a gestão da renda familiar como uma prática social promotora de processos educativos, este artigo busca compreender como a gestão da renda do PBF pode contribuir para criar maior autonomia a estas mulheres. Com a contribuição dos estudos sobre Práticas Sociais e Processos Educativos, e de estudos sobre o PBF, pode-se considerar que a presença de uma renda monetária fixa mensal e o processo de gestão desta renda, trouxe segurança, maior respeitabilidade, como também apontou relações complexas e muitas contradições. Palavras-chave: Processos Educativos. Gestão da Renda. Programa Bolsa Família. "Bolsa Família" management as a social practice that promotes educative processes Abstract The "Bolsa Família" Program (PBF) is an income transfer policy that aims to reduce poverty rates by transferring a monthly monetary value to families living in poverty and extreme poverty. The introduction of a regular monetary income, managed by women, into everyday life of the beneficiary families inserts new elements at the core of the social relations experienced within the family and between them and the local community. Considering family income management as a social practice that promotes educative processes, this essay seeks to understand how the PBF income management can contribute to create greater autonomy for these women. With the contribution of Social Practices and Educative Processes studies and those on the PBF, one can consider that the presence of a monthly fixed monetary income and the process of managing it, brought security and greater respectability to them, as well as complex relations and many contradictions. Keywords: Educative Processes. Income Management. "Bolsa Família" Program. Administración del "Bolsa Família" como práctica social promotora de procesos educativos Resumen El Programa "Bolsa Familia" (PBF) es una política de transferencia de renta que tiene como objetivo reducir los índices de pobreza al transferir un valor monetario mensual para las familias en situación de pobreza y de extrema pobreza. La introducción en el cotidiano de las familias que reciben el beneficio de una renta monetaria regular administrada por las mujeres, coloca nuevos elementos en el núcleo de las relaciones sociales vivenciadas dentro de la propia familia y entre ella y la comunidad local. Considerando la administración de la renta familiar como una práctica social promotora de procesos educativos, este ensayo busca comprender, como la administración de la renta del PBF puede contribuir para dar mayor autonomía a estas mujeres. Con la contribución de los estudios sobre Prácticas Sociales y Procesos Educativos, y de los estudios sobre el PBF, se puede considerar que la presencia de una renta monetaria fija mensual y el proceso de administrar esta renta, trajo seguridad, más respeto, como también apuntó relaciones complejas y muchas contradicciones. Palabras clave: Procesos Educativos. Administración de la Renta. Programa "Bolsa Família".