Doctrinal principles of Unified Health System in an obstetric center by nursing students - Maria Joara da Silva, José Diego Marques Santos, Vanessa Maria Oliveira Viana, Inez Sampaio Nery (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7478-82 Objetivo: refletir sobre como as práticas de enfermagem baseadas nos princípios doutrinários do Sistema Único de Saúde, de alunos do projeto de extensão em centro obstétrico de uma maternidade, podem contribuir para se ter uma assistência humanizada à parturiente, puérpera e recém-nascido. Metodologia: estudo descritivo, sedimentado em relato de experiência, realizado por alunos do Curso de Enfermagem - Bacharelado da Universidade Federal do Piauí que são bolsistas do Projeto de Extensão "Promoção do Parto e nascimento saudável no Centro Obstétrico da Maternidade Dona Evangelina Rosa" em 2017. Resultados: a atenção à parturiente, puérpera e recém-nascido seguiu os princípios doutrinários do Sistema Único de Saúde. Os extensionistas proporcionaram conforto e segurança para as parturientes, realizando práticas baseadas em evidências científicas, com contribuição para uma assistência de enfermagem humanizada e tendo como foco essas mulheres enquanto sujeitos de direitos, os quais são regidos pela universalidade, integralidade e equidade. Conclusão: a atuação dos alunos de extensão no centro obstétrico contribui fortemente para uma assistência de enfermagem de qualidade e humanizada às parturientes, puérperas e recém-nascidos com base nos princípios do sistema único de saúde.