Evaluación de la analgesia epidural en los resultados perinatal y obstétrico - Rodrigo Díaz Llano; Germán Sandoval Vélez; Pedro J. Sánchez Villamizar (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1990)
Con el propósito de evaluar los resultados perinatales y obstétricos (Apgar e instrumentación del parto) de las pacientes que reciben analgesia epidural durante el trabajo de parto y el parto, se observaron los resultados obtenidos por 221 pacientes que recibieron esta analgesia, y que no tenían factores de riesgo materno-fetal. Este grupo fue comparado con otro de similares características y que tuvieron el parto sin ningún tipo de analgesia en el mismo período. No se encontraron diferencias en los resultados de Apgar en los recién nacidos de ambos grupos. Por otra parte, las pacientes que recibieron analgesia epidural, requirieron instrumentación del parto en una proporción 5 veces mayor, que las que tuvieron su parto sin analgesia.