Saúde e adoecimento de professores universitários: uma revisão integrativa de teses e dissertações produzidas no Brasil - Flavinês Rebolo; Sônia da Cunha Urt (Universidade Federal de Santa Maria, 2022)
A saúde dos professores universitários se tornou objeto de investigação nos últimos anos tendo em vista o aumento crescente do adoecimento dessa categoria profissional. Com o objetivo de mapear, analisar, sintetizar e integrar o conhecimento produzido sobre o processo de saúde-adoecimento, realizou-se um levantamento das dissertações e teses produzidas sobre a temática nos últimos 20 anos. Foram localizados 72 trabalhos (16 teses e 56 dissertações), no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CTD/CAPES), com as palavras-chave "saúde dos professores" e "adoecimento de professores". Desses trabalhos foram selecionados para análise 19 estudos (10 dissertações e 9 teses) que tinham como sujeitos os professores universitários.  Conclui-se que a temática da saúde e adoecimento dos professores universitários ainda é pouco investigada, que os estudos priorizam o adoecimento e não a saúde, e que as condições de trabalho são as principais causas apontadas para o adoecimento.