Influência do treinamento pliométrico na potência muscular de atletas de muay thai: uma revisão sistemática - Luiz Henrique Oliveira dos Santos; Lucas Fernando Alves e Silva; Lorrane Rocha da Cunha; Reginaldo Souza Fayal Junior; Felipe Vinícius Costa Cardoso; Everton Vinicius Souza do Nascimento; Diemerson Willy da Silva Pamplona; Fernando Alípio Rollo Neto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: A capacidade de gerar o máximo de força possível em golpes com velocidade, pode ser definida como a potência muscular exigida no Muay Thai, onde os atletas precisam realizar golpes que causem o máximo de dano possível no adversário. O treinamento pliométrico é caracterizado por movimentos balísticos, que podem ter seus benefícios transferidos para atletas de Muay Thai que buscam o alto desempenho, com movimentos de saltos com ou sem carga extra, desenvolvendo maior capacidade de potência muscular, entre outras adaptações funcionais. Objetivo: Portanto o objetivo desta revisão é apresentar os efeitos do treinamento pliométrico no desenvolvimento da força e potência de atletas de Muay Thai. Materiais e Métodos: Este estudo foi pautado em uma revisão sistemática realizada no período compreendido entre setembro a março de 2022, utilizando as bases de dados CAPES, SciELO, PUBMED, Google Acadêmico, LILACS e MEDLINE. Resultados: Dentre os 136 encontrados nas bases de dados, 3 foram selecionados para compor esta revisão. Discussão: o treinamento pliométrico apresenta resultados positivos nas variáveis de potência muscular, força e flexibilidade em atletas de Muay Thai. Conclusão: A inclusão do treinamento pliométrico no planejamento da preparação física de atletas de Muay Thai mostra-se eficiente no aprimoramento da potência muscular de membros superiores e inferiores, força e flexibilidade.