Morbilidad y mortalidad en pacientes egresados de la unidad de cuidados intensivos de Contramaestre durante un bienio - Carlos De Dios Perera; Alberto López Domínguez; Damnie Rosales Rosales; Vivian Zuzel Rodríguez Sánchez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 550 pacientes en estado crítico, ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Docente "Orlando Pantoja Tamayo" de Contramaestre en la provincia de Santiago de Cuba, durante el bienio 2010-2011, con vistas a determinar la morbilidad y mortalidad en ellos mediante algunas variables clinicoepidemiológicas de interés: edad, sexo, estado al egreso, aplicación de ventilación mecánica, estadía, diagnósticos principales, entre otras. En la casuística se obtuvo predominio de los hombres, la ancianidad y el infarto agudo del miocardio. En general, la mortalidad no fue elevada, excepto en los afectados por enfermedades cerebrovasculares, con estadía prolongada, y en los que recibieron ventilación mecánica invasiva, aunque el índice de ventilación fue relativamente bajo.