Correspondence analysis: a method for classifying similar patterns of violence against women Análise de correspondência: um método para classificação de mulheres com perfil semelhante de vitimização - Jurema Corrêa da Mota; Ana Gloria Godoi Vasconcelos; Simone Gonçalves de Assis (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
Violence against woman has received relatively little debate in society. It includes physical, psychological, and sexual abuse that jeopardizes the victim's health. Multivariate correspondence analysis and cluster analysis were applied to crimes reported to the Integrated Women's Aid Center in Rio de Janeiro, Brazil, to investigate associations between injury and define criteria for classifying the aggressions. Three groups of abuse were identified, differing according to the nature (physical, psychological, or sexual) and severity of the crimes. Less serious crimes consisted of threats and moderate physical injuries. The intermediate severity group included serious physical assault and threats. More serious crimes included death threats, rape, and sexual assault. The method thus allowed classification of the crimes in three groups according to severity. A violência contra a mulher é uma questão ainda pouco debatida na sociedade, abrangendo um conjunto de agressões físicas, psicológicas e sexuais que contribuem para a depreciação da saúde da vítima. Aplicou-se a técnica de análise de correspondência multivariada, seguida da técnica de análise de cluster aos crimes registrados no Centro Integrado de Atendimento à Mulher, Rio de Janeiro, Brasil, com o objetivo de investigar o padrão de associação entre os agravos e estabelecer critérios para a classificação das agressões. Identificaram-se três grupos que se distinguem pela natureza do crime (físico, psicológico e sexual) e pelos níveis de gravidade. O menos grave é formado pelos crimes de lesão corporal leve e ameaça. O de gravidade intermediária reúne crimes de lesão corporal grave e ameaça. No de maior gravidade estão os crimes de ameaça de morte, estupro e abuso sexual. O método permitiu a classificação dos crimes em três grupos, que podem ser ordenados de acordo com o grau de severidade que guardam entre si.