Una medida breve de la ansiedad hospitalaria: diseño y análisis psicométrico preliminar de una escala - Miguel Angel Basauri Delgado; Diego Bernardo Chirio Aldazabal; Amador Fernando Colonia Zevallos (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2022)
Objetivo: Establecer un análisis psicométrico preliminar de una escala breve de ansiedad hospitalaria. Método: Estudio no experimental de diseño instrumental, con una unidad de análisis de 60 participantes, quienes eran enfermeros y médicos de un hospital de Lima Metropolitana. Resultados principales: Se reduciría la versión final a 9 reactivos, obteniendo adecuadas evidencias en validez de contenido por el criterio de jueces expertos (V > .80). La evidencia de validez de constructo demostró un modelo unidimensional que explica el 72.5% de la varianza, con cargas factoriales mayores al .30 (.773 a .939). La confiabilidad hallada fue por consistencia interna con valores aceptables (α=.958; ω=.959; θ=.957). Conclusión general: el EAH-9 constituye una alternativa preliminar con evidencias de validez y fiabilidad para el análisis de la ansiedad en profesionales hospitalarios.