Especificaciones del servicio de medición y control de la presión arterial mediante MAFC, AMPA y MAPA - SEFAC-Co (SEFAC, 2016)
En abril de 2013, la Sociedad Española de Farmacia Familiar y Comunitaria (SEFAC) presentó su propuesta sobre servicios profesionales farmacéuticos (SPF) cuyo fin es cubrir las necesidades relacionadas tanto con la atención de los pacientes que utilizan medicamentos, como con la salud pública. Esta propuesta ofrece un planteamiento sobre la implantación y desarrollo de los SPF con el objetivo de impulsar su prestación por las farmacias comunitarias en los próximos años. De acuerdo con dicha propuesta todos los SPF que constituyen el catálogo de servicios contarán con un documento de especificaciones. El objeto de este documento de especificaciones es definir y caracterizar el servicio de medición y control de la presión arterial con un doble objeto: • Ayudar al farmacéutico comunitario y a sus representantes en el ofrecimiento, prestación, difusión, financiación y concertación de este servicio. • Servir de guía a los farmacéuticos comunitarios que desean implantar este servicio en la farmacia o elaborar un procedimiento normalizado de trabajo para su realización. Este documento se complementa con la Guía de actuación para el farmacéutico comunitario en pacientes con HTA y riesgo cardiovascular (RCV). Documento de consenso GIAF-UGR, SEFAC y SEH-LELHA y con el programa impacHta: formación de SEFAC y SEH-LELHA en hipertensión y riesgo vascular.